История города Болграда  

Придунайские земли, ныне входящие в состав Украины, еще в глубокой древности были заселены славянскими племенами. В конце XII века земли, между Днестром и Дунаем, были захвачены турецкими завоевателями, кочевыми ногайскими ордами, переселившимися в плодородные Придунайские степи, где господствовали три столетия, грабя и опустошая этот богатый край. Россия, заинтересованная в укреплении своих южных границ, развиваясь и превращаясь в Великую империю неустанно вела борьбу за возвращение своих исконных земель, способствовала поселению на этих безлюдных просторах переселенцев из-за Дуная: запорожцев, казаков-некрасовцев, молдаван, болгар, гагаузов, албанцев, сербов, искавших спасение от турецкого ига. Среди переселенцев болгары составляли большинство, в период русско-турецких воин 1768-1774 и 1787-1791 гг. в Буджак прибыло более двух тысяч человек, которые, расселяясь по краю, закладывали основы будущих болгарских колоний. Во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг. прибыло еще более трех тысяч семей, которым Россия выделила около 600 тысяч га плодородных земель в западной части Буджака, предоставив также эмигрантам различные льготы. Наиболее интенсивная эмиграция отмечалась после русско-турецкой войны 1828-1829 гг., когда Болгарию покинуло около 130 тысяч человек.

Первыми поселениями на территории нынешнего Болградского района являются села: Червоноармейское (Кубей) – 1809 г., Жовтневое (Каракурт), Виноградовка (Курчий), Владычень - 1811 г., Табаки – 1812 г., Огородное (Чийшия), Криничное (Чушмелия) – 1813 г., Новые Трояны – 1820 г., Дмитровка , Бановка – 1821 г., Голица, Васильевка (Вайсал), Ореховка (Пандаклий) – 1829-1830 гг., Кальчево -1832 г. Прибывающие переселенцы не образовывали новых сел, а селились в уже существующих колониях.

 
 

 

 

 

 Город Болград был основан в 1821 г. и заселен задунайскими переселенцами из 17 близлежащих болгарских колоний и других поселений Бессарабии. По данным регистрации в Болградской колонии насчитывалось в 1835 году 3373 «старых» переселенцев и 1863 – «новых», прибывших из Болгарии. Всего насчитывалось 5358 человек, в том числе 5226 болгар и 132 человека других национальностей.

 

    Болград, по инициативе главного попечителя и председателя Попечительского комитета о колонистах южного края России, наместника Бессарабии генерала И.Н.Инзова, изначально строился и наделялся полномочиями как столица болгарских переселенцев. Таковым он был и остается поныне. Болгарская община Болградского района, где болгары составляют 62% от всего населения, в настоящее время является самой большой не только в Украине, но и во всем мире. 18 октября 1819 г. Российское правительство приняло Указ «Об устройстве задунайских переселенцев в Бессарабии, согласно которому каждая семья получала 60 десятин общественной земли, освобождалась от рекрутской повинности и на 7 -10 лет от уплаты налогов. Этим же указом село Табаки, по просьбе переселенцев, было переименовано в город Болград. Однако по предложению генерала И.Н.Инзова, было решено заложить в 5-6 км. от Табак, на возвышенном берегу озера Ялпуг, в месте пересечения важных торговых путей, новый город.

    В 1821 году начались планировочные работы, трассировка улиц нового города. Болград стал первым населенным пунктом в Бессарабии, который начали строить по правильному плану: прямые широкие улицы параллельно и перпендикулярно озеру, равномерные кварталы, широкие перекрестки. Город изначально планировался и строился, как настоящая столица «Новой Болгарии». Удобнейшее возвышенное место, каменные строения, огромный общественный сад, который и сегодня является одной из главных достопримечательностей Болграда. По преданию, первое дерево в нем посадил И.Н. Инзов. Осуществляя политику правительства России в Южной Бессарабии, он ревностно следил за соблюдением обязательств перед поселенцами, способствовал финансовому и материальному обеспечению строительства. Новый город был заселен выходцами из соседних сел. Они заселили в первую очередь юго-восточную часть плато, которая стала называться туканской махалой. После русско-турецкой войны 1828 – 1829 годов здесь осели переселенцы из Сливена и Ямбола. Новые районы расширившегося города стали называться соответственно сливенской и ямбольской махалами . Так родился и стал развиваться Болград. Большинство населения занималось ремеслом, совмещая его с ведением сельского хозяйства. Преобладали мелкие кустарные предприятия по изготовлению черепицы, кирпича, гончарных изделий, красильные пункты, шерстепрядильные цеха, мыловарни и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

Виды старого Болграда

 

    Быстро развивалась торговля . Выгодное расположение города на пересечении дорог позволяло уже в 1826 году устраивать на двух базарных площадях каждое воскресенье торги, а десять раз в году ярмарки. Строительство железной дороги между Бендерами и Галацом, в начале 70- х годов девятнадцатого века,способствовало развитию Болграда как торгового центра юго-западной Бессарабии. Сюда приезжали на ярмарки купцы из Кишинева, Измаила, Аккермана, а также из болгарских городов – Тырново, Ямбола, Варны.

    Осенью 1822 года открывается школа по ланкастерской системе обучения. По этой системе старшие и более знающие ученики под руководством учителя вели занятия с другими учащимися. Дальнейший рост Болграда потребовал и развитие образования. 10 января 1832 года при активной поддержке Инзова в городе было открыто приходское училище. В 1840 году – училище землемеров. С 1847 года начала работать женская школа. В 1858 году открыто центральное болгарское училище, реорганизованное в 1884 году в мужскую гимназию, которое стало одним из важных звеньев единения русского и болгарского народов. Уже к началу двадцатого века в городе имелось девять начальных школ. В 1880 году открылось трехклассное женское училище, преобразованное в 1886 году в женскую гимназию. Жемчужиной южной Бессарабии, центром духовной жизни переселенцев стал, построенный в 1833 – 1835 годах в основном на пожертвования горожан, величественный Спасо - Преображенский собор. В 1840 году начинается строительство церкви во имя святителя Митрофана, которое длилось более трех лет и завершилось к концу 1843 года. Здесь же в храме покоится тело Ивана Никитича Инзова. С 1871 по 1881 в южной части города, также на пожертвования болгарских переселенцев, возводится Свято – Николаевская церковь.

    За всю историю существования Болград девять раз переходил из рук в руки, что не могло не сказаться на его развитии, так город входил в состав следующих государств: с 1821 по1856 гг.- России; с 1856 по1858 – Молдавского княжества; с 1858 по 1878 – Румынии; с 1878 по1918 – России; с 1918 по1940 – Румынии; с 1940 по 1941 – СССР; с 1941 по 1944 – Румынии; с 1944 по 1991 – СССР; с 1991 – Украины. Следует отметить, что непосредственно на территории Болграда не велись военные действия более 90 лет. Его переход от одного государства к другому происходил в результате войн, которые вела Россия на других территория, по условиям мирных договоров. Однако, несмотря ни на что, город развивался и рос. На начало первой мировой войны на двадцати восьми улицах города насчитывалось около 2000 домов. Население составляло 13800 жителей.

    В начале 1918 года в Бессарабию вторглись войска буржуазно – помещичьей Румынии . Болград в очередной раз попал под беспредельное господство Румынии. В этот период не о каком-либо созидании и развитии не могло быть и речи, вплоть до освобождения 25 августа 1944 года от немецко-румынских оккупантов. После окончания войны возрождение шло быстрыми темпами. Восстановлен и модернезирован авторемзавод, маслозавод, основаны швейная фабрика, винзаводоуправление, объединившее 19 винпунктов Болградского и Ренийского районов. Успешно развивается местная промышленность: построен хлебозавод, крупным предприятием становится «Межколхозстрой», комбинат бытового обслуживания и т.д. Интенсивно в эти годы ведется строительство многоэтажных домов, построен новые Дом культуры, кинотеатр, поликлиника различные спортивные сооружения.