СВЯТО-НИКОЛАЕВСКИЙ СОБОР

В русский период, в начале 70 годов 19 века, в Болграде увеличился приток и расселение болгар, в следствии чего, независимо от крупного прихода Преображенского собора, в городе образовалась новая община верующих. Церковный приход, возглавляемый исполнительным органом не имел своего молитвенного здания. Для удовлетворения религиозных потребностей прихожан совет исполнительного органа стал ходатайствовать о строительстве в Болграде новой православной церкви.

Данные о церкви Св. Николая в г. Болграде весьма скудны и фрагментальны. Согласно данным болгарского историка (уроженца г. Болграда) Владимира Дяковича, здание церкви было возведено спустя 20 лет после основания болгарского училища имени Св. Кирилла и Мефодия в Болграде, т.е. в 1873 году.
Исходя из того положения, что подобное строительство, как правило, брали на себя прихожане, то можно сделать предположение, что сбор необходимых для строительства материалов и сумм начался в конце 50- начале 60-х годов XIX века.

В начале 70-х годов, а конкретнее в 1871 г. в г. Болграде, возле базарной площади, была заложена одно престольная церковь во имя Св. Николая, которая была окончательно построена к 1878 г. Однако церковь не действовала до 1881 г. В 1881 году она была освящена и начала производить церковные службы. Церковь не была открыта в 1878 г. т.к. населением собиралась необходимая сумма для приобретения церковного инвентаря и икон. Внутренняя роспись церкви была осуществлена в начале века. Она характеризуется фрагментальностью, т.е. значимые фрагменты списывались с фресок храмов Одессы и Кишинева. Много для росписи взято из кафедрального собора Кишиневской Епархии.
Здание Свято-Николаевской церкви кирпичное на каменном фундаменте, оштукатуренное, построено в русском классическом стиле. Первоначальный облик здания дошел до нашего времени без существенных изменений.
Здание имеет симметрично-осевую композицию и относится к типу одноглавых бесстолпных церквей. Представляет собой крестово-купальный объем, вытянутый по оси восток-запад. Особенности ее являются вытянутый, мощный, круглый барабан на выступающем круглом основании. Боковые фасады кроме восточного оформлены ордерной системой и завершены треугольными фронтонами. Стены обрамлены пилястрами с капителями композитного ордера. Окна обрамлены полуциркульными наличниками, полуколоннами тосканского ордера. 

Масса подкупольного барабана и главы подавляет вертикаль колокольни и производит впечатление грандиозности, белоколонные портики – впечатление строгости и величия.

Архитектура церкви отвечает многочисленным типам здания с портиками, выполненных в Болграде русскими зодчими. Можно предположить, что при разработке чертежей Свято-Николаевской церкви для болгарской общины был взят за основу типичный русский храм из альбома, изданного архитектором К.А.Тоном., переработанный в Строительном отделении Бессарабской губернии и к строительству были привлечены русские зодчие того времени. Архитектура здания несет печать высокого мастерства, в ней воплотилось благодарность болгар и гражданская приверженность России.

В 1904 г. приход Свято-Николаевской церкви достиг 3296 человек. При церкви имелось одна «Школа грамотности» и три «Народные министерские училища». (Это свидетельствует, что вопросу образования приход придавал большое значение). 
Однако, отдельного здания для причта – священно и церковнослужителей вовсе не было. 
В 1905г. приход Свято-Николаевской церкви объединил 2 округа Измаильского уезда, в результате прихожан - исключительно болгар, увеличилось до 3397 человек. Добровольные пожертвования содержали церковь и церковнослужителей и поступали в год до 1000 руб. Доход от под церковной земли составлял до 240 руб. в год. В приходе было учреждено еще одно министерское училище. 
Таким образом, болгарский Николаевский приход из года в год умножал свое благосостояние и повышал престиж церкви.

Церковь была закрыта для производства церковной службы в 1953 г. Именно в этом году, циркуляром, были закрыты многие храмы. Здание опустошили, библиотеки уничтожили, колокола сняли, маковку обезглавили. После этого здание передали в качестве склада в руки городской организации «Смешторг» /позднее «Горторг/. Склад просуществовал до 1983 года. Все это время городская интеллигенция боролась с бюрократами за реабилитацию храма и возвращению его в лоно церкви. Наконец в 1983 г. здание освободили, и оно открытое пустовало превратившись в отхожее место для разного рода безнравственного люда.
В 1988 г. работники культпросвет-учреждений обратились к жителям района и города Болграда в котором, призывали возродить памятник культуры, в Болградском отделении Агропромбанка был открыт счет за №000700749.

 Документация и чертежи церкви отсутствуют. Проектно-сметную документацию на реставрацию Николаевской церкви разрабатывал институт «Укрпроектреставрация» в г. Киеве, а заказчиком выступал отдел по делам строительства и архитектуры Одесского облисполкома.
Обследование объекта реставрации и составление проектно-сметной документации производилось поэтапно. В 1989 г. группа произвела обмер верхней части церкви. Срок выдачи рабочих чертежей планировался на 2-й квартал 1990 г. Однако из-за недостатка денег работа была остановлена.

20 марта 1992 года исполком областного Совета народных депутат рассмотрел заявление архиепископа Одесского и Измаильского Лазаря за №242 от 26 сентября 1991 г о передаче  Свято-Николаевской церкви, расположенной в г. Болграде Одесско-Херсонскому епархиальному управлению. О передаче церкви сообщает также и канцелярия Одесско-Херсонского епархиального управления. 

За это время были попытки взятия здания церкви религиозными общинами. Так, в июле 1993 группа граждан, создав общину Бессарабской автономной Болградской православной церкви, в количестве 21 человека, обратились с просьбой к  Представителю Президента Украины в Одесской области Ильину В.А. с просьбой о регистрации устава общины и передаче здания церкви им. С этой же просьбой группа обращалась к благочинному Николаю в октябре 1994г., однако положительно вопрос решен не был.

26 августа 2010 года была совершена первая соборная Божественная Литургия в восстанавливающемся храме.
20 сентября 2011 года митрополит Одесский и Измаильский Агафангел освятил водосвятную часовни на храмовой территории.
Адрес: Одесская обл., г. Болград.
Настоятель – протоиерей Сергий Тодоров.

Внутренне убранство Свято-Николаевского Собора

МИТРОПОЛИТ АГАФАНГЕЛ СОВЕРШИЛ ОСВЯЩЕНИЕ СВЯТО-НИКОЛАЕВСКОГО СОБОРА г. БОЛГРАДА
18-12-2011 (16:03)

18 декабря Высокопреосвященнейший Агафангел посетил г. Болград Одесской области. У въезда в город Владыку встречали председатель районной государственной администрации М. М. Садаклиев, председатель райсовета М. А. Гайдаржи, мэр Болграда С. В. Королев, местный благочинный протоиерей Василий Шкимбов, которые сердечно приветствовали высокого гостя, который прибыл сюда, чтобы совершить освящение Свято-Николаевского собора.
У входа в собор под колокольный звон Высокопреосвященнейшего Агафангела встречали хлебом-солью и цветами многочисленные прихожане.
Владыка совершил освящение престола и Божественную литургию в сослужении наместников Свято-Константино-Еленинского и Свято-Николаевского Измаильских мужских монастырей архимандритов Сергия и Алипия, благочинных Первого Одесского, Измаильского и Болградского округов протоиереев Павла Полещука, Семиона Мухина и Василия Шкимбова.
За архиерейским богослужением молились руководители города и района, представители политических партий и общественных организаций.
Затем был совершен праздничный молебен, после которого митрополит Агафангел обратился к многочисленным верующим с архипастырским словом. Тепло поздравив жителей города с этим знаменательным событием,      Владыка подчеркнул, что этот духовный маяк зажегся на благословенной земле Придунавья спустя 130 лет со дня его основания. В годы безбожной власти собор был закрыт и подвергся запустению. И вот теперь милостию Божией, молитвами святителя Николая собор вновь открыт для верующих, которые будут в этих стенах возносить свои молитвы Господу, как когда-то здесь молились, уходя на защиту Отечества, их славные предки. Возвращаясь с полей сражений, они также шли в храм, чтобы поблагодарить Господа.
Митрополит Агафангел подчеркнул, что ранее на этом святом месте была мерзость запустения: полуразвалившиеся стены, провалившийся купол, сорняки. И лишь табличка свидетельствовала о том, что здесь находится «памятник архитектуры, охраняемый государством». На самом деле безбожным властям было не до храмов. И потому, когда эти руины были переданы церкви, трудно было поверить, что здесь сможет когда-то возродиться молитвенная жизнь.
И вот теперь поруганная святыня восстала из тлена. Трудами настоятеля храма протоиерея Стефана Турлака, при поддержке местной власти и благотворителей, спустя 130 лет со дня основания, собор вновь стал духовным центром города.
Отныне вновь Болград обрел небесного покровителя в лице дивного угодника Божия святителя Николая, который будет молиться за всех горожан ко Господу. И по его святым молитвам Божия милость будет пребывать над этим благословенным южным краем.